Auteur

Predrag MATVEJEVIĆ (ƚ 2017)

Biographie :

Né à Mostar, en Bosnie-Herzégovine, d'un père russe et d'une mère croate, Predrag Matvejević (1932-2017) est l'un des plus éminents essayistes du monde slave. Après la chute du mur de Berlin, il s'est opposé aux démocratures balkaniques et a quitté l'ex-Yougoslavie, prenant position entre asile et exil. Il a cherché à rejoindre par sa "poétique de l'événement" la démarche des formalistes russes interrompue lors des répressions staliniennes, avant de devenir par ses différents écrits sur la Méditerranée un maître incontesté en géopoétique. Ancien professeur de l'université de Zagreb, professeur invité à la Sorbonne, à l'université catholique de Louvain, au Collège de France, il a occupé de nombreuses années une chaire de slavistique à l'université de La Sapienza, à Rome, et a été nommé conseiller pour la Méditerranée dans le "groupe des sages" de la Commission européenne. C’est sa fille, Suzanna Matvejević, qui présentera l’œuvre éminente de son père à la Comédie du Livre.

 

Bibliographie sélective :

• Conversations avec Krleža, 1969

• La Littérature et sa fonction sociale, 1977

• Ces moulins à vent, 1977

• Le yougoslavisme aujourd’hui, 1982

• Bréviaire méditerranéen, 1987

• L’Autre Venise, 2002

• Notre pain, 2009

 

Traduit en français

Epistolaire de l'autre Europe, traduit par Mireille Robin et Mauricette Begic, Fayard 1993

L'Autre Venise, traduit par Mireille Robin, Fayard, 2004

• La Méditerranée et l’Europe : leçons au Collège de France, [Stock, 1999], Fayard, 2005

Entre asile et exil, traduit par Mireille Robin et Mauricette Begic, Fayard 2008

Bréviaire méditerranéen, traduit par Evaine Le Calvé-Ivicevic, [Fayard 1992] ; Fayard, coll. « Pluriel », 2020

 

Crédit photo : DR

#Auteurscroates

Predrag MATVEJEVIĆ (ƚ 2017)